山菜料理。「わらびのとろろ」。

JUGEMテーマ:ペレットストーブ&薪ストーブ
 今日も先生と二人で大工さんしておりまして、
 先ほど(0時)帰宅。
 お疲れ様でしたー。
 晩ごはんは母ちゃんが出前してくれました。
 
 
 今日の日記はお昼休みの時のこと・・・。
 わらびの採れるころになると、
 実家でもよく食卓にのぼった「わらびのとろろ」。
 お昼に急に食べたくなって、作って食べました。
 
    
 アクを抜いたわらび。
 穂先を取って、まな板の上にのせ、すりこぎで叩くとねばりがでてきます。
 次は二本の包丁で叩くような感じで細かく切っていきます。
 そこに砂糖、みそ、さんしょうの粉、お好みで生姜を入れ、
 また叩きながら混ぜていきます。
 とろとろネバネバに良く混ざったらできあがり。
    
 あったかご飯にのせてお召し上がりください。
 ねっとりしてるのにすうーっとするさわやかな味と食感。
 暑い日でもご飯が進みます。
 母ちゃんも小国に来てから初めて口にしたらしいですが、
 今や大好物です。
 ご興味のある方はぜひお試しください。
 おすすめですよー。
  
 
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