JUGEMテーマ:ペレットストーブ&薪ストーブ
いつもの山小屋のすぐ裏山の地主さんから
薪をゆずって頂けることに・・・。
その薪がこれ。
あ、ありがとうございます・・・。
立ち枯れしたナラの木を切って薪にしなさいとのことです。
「去年の春に切った、まわりの積んである木も持って行っていいぞ。」
今日はこっちを頂いていきます。
乾いているので、今年の薪にできます。
ラッキー。
立ち木の方はまた今度・・・。
その場で運びやすい大きさに切り、
軽トラに乗せますよ。
後ろに見えるのが山小屋の屋根です。
すぐ近くで助かります。
お店のとなりの薪割り場に運んで下ろします。
さっそく玉切りして、割って行きます。
やっぱりナラは割りやすいですね。
直径30センチくらいなら真ん中からスパッと。
新しい薪棚に積んでみました。(ここまで約2時間程の作業です。)
黒いコンテナに薪を入れて積んで壁にしています。
これで薪崩れ防止です。
涼しくなってきましたし、
木にも恵まれました。
またしばらくの間、薪作りが楽しめそうです。
ポチっと応援、いつもありがとうございます。いつもの山小屋のすぐ裏山の地主さんから
薪をゆずって頂けることに・・・。
その薪がこれ。
あ、ありがとうございます・・・。
立ち枯れしたナラの木を切って薪にしなさいとのことです。
「去年の春に切った、まわりの積んである木も持って行っていいぞ。」
今日はこっちを頂いていきます。
乾いているので、今年の薪にできます。
ラッキー。
立ち木の方はまた今度・・・。
その場で運びやすい大きさに切り、
軽トラに乗せますよ。
後ろに見えるのが山小屋の屋根です。
すぐ近くで助かります。
お店のとなりの薪割り場に運んで下ろします。
さっそく玉切りして、割って行きます。
やっぱりナラは割りやすいですね。
直径30センチくらいなら真ん中からスパッと。
新しい薪棚に積んでみました。(ここまで約2時間程の作業です。)
黒いコンテナに薪を入れて積んで壁にしています。
これで薪崩れ防止です。
涼しくなってきましたし、
木にも恵まれました。
またしばらくの間、薪作りが楽しめそうです。
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