料理とストーブ

冷えたチャーハンを温める
岩手の小さな漁師町で育ったというお客様が先日ご来店された。毎日漁へ出て行くじいちゃんや父さん、海辺の作業場で魚をさばくばあちゃんと母さん、そこの作業場にはね、薪ストーブがあってさ、上に鉄板のってて、いつもジュージューいわして、魚の端っことか貝の小さいのとか焼いて食べさせてもらってたんだよ、季節によってさ、捕れる魚とか違うんだよね
数日前のそんな話を思い出しながら
たぶん、少し脳内脚色もしながら
朝、チャーハンを温める
ジュージューいう焼き音
やかんでお湯が沸いた音
時たま落ちてくるペレットのカランという音
#ペレットストーブ
#RS4
#ペレットマン小国
#料理とストーブ