薪、いただきました。

JUGEMテーマ:ペレットストーブ&薪ストーブ
  いつもの山小屋のすぐ裏山の地主さんから
  薪をゆずって頂けることに・・・。
   その薪がこれ。
          
  あ、ありがとうございます・・・。
  立ち枯れしたナラの木を切って薪にしなさいとのことです。
 
  「去年の春に切った、まわりの積んである木も持って行っていいぞ。」
      
      
  今日はこっちを頂いていきます。
  乾いているので、今年の薪にできます。
  ラッキー。
  立ち木の方はまた今度・・・。
      
  その場で運びやすい大きさに切り、
      
  軽トラに乗せますよ。
      
  後ろに見えるのが山小屋の屋根です。
  すぐ近くで助かります。
           
   お店のとなりの薪割り場に運んで下ろします。
  さっそく玉切りして、割って行きます。
      
  やっぱりナラは割りやすいですね。
  直径30センチくらいなら真ん中からスパッと。
      
  新しい薪棚に積んでみました。(ここまで約2時間程の作業です。)
  黒いコンテナに薪を入れて積んで壁にしています。
  これで薪崩れ防止です。
  
  涼しくなってきましたし、
  木にも恵まれました。
  またしばらくの間、薪作りが楽しめそうです。
  
  
  
 
 
   にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ ポチっと応援、いつもありがとうございます。
     にほんブログ村