JUGEMテーマ:ペレットストーブ&薪ストーブ
昨秋。頂いた柿を薪ストーブの煙突の廻りに吊るしておきました。
時々つまんで食べています。さすがに少しかたくなってきているのですが、
アイタローの好物で、彼は椅子に登って柿もぎしてひとりでどんどん食べます。
こうやって見ると愛らしい感じですが、やっぱりボクにはちょっとかたいみたい。
少し温めてから食すことにします。
ペレットストーブの天板にアルミホイルを敷いて、その上に並べてみます。
焼き芋に似たそれを濃厚にしたような甘ーい香りが部屋中に立ちこめます。
ちょっと焦げ目が付いたところでひっくりかえして、しばし待つ・・・。
うー、辛抱たまらん。においを嗅ぎつけ待ちわびる子どもたちが手を出し始めます。
もうちょい、もうちょい。 はい、どうぞー。
「あまーい!」
しあわせのおやつタイムに感謝。