山菜料理。こごみ、こしあぶら。

 
   ボクの山菜採りの先生はボクの親父です。
 お目当ての山菜を採るためには、その場所と時期を知ることが重要ですが、
 先生の後に付いてそれを覚えていきます。
          
 今日は青こごみを目指してきましたよ。
           
 今日はいいタイミングで来れました。
 このくらいが食べごろです。
 時期がずれるとあっと言う間に大きくなってしまって食べごろを逃してしまいます。
        
 こんなになってしまうともう食べません。
        
 斜面に咲くかたくりの花。
 あぁ、歩いているだけで、気持ちがいい。
     
 本日の山の恵みはこごみとこしあぶら、
 思ったより採れたので、お友達におすそわけもできました。
 
 今夜はかあちゃんがお出かけのため、ボクが食事係。
    
 子どもたちも好きなこしあぶらご飯。
  玄米に近い三分づきのご飯は少し黄色っぽいですが、栄養満点です。
   
 こごみと豚肉、しいたけ、卵で炒め物。
 ごごみのおひたしは今日はマヨネーズ和えにしました。
 子どもウケも良く、たくさん食べてくれました。
 
 山よ、今日もありがとう。
 
 
 
 
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