手作りスモーカーで簡単燻製づくり。

 
   9月19日(月、祝)のこと。
  この日はストーブ展示場で夕方から
  ミニライブイベントが予定されており、(20名位を予定)
  お食事の提供も担当するボクは午後ぐらいから
  準備にかかりました。
  
  おつまみによろしいかとチーズとソーセージをスモークします。
              
  校長先生が考案、製作した手作りのスモーカー。
  ショーケース型の冷蔵庫の廃物を利用して作ったものです。
  下段に電熱器がセットされており、
  チップと食材を置いて、スイッチポンです。
  チップは乾燥した桜の木を電動かんなで削ったものを使用。
              
      
   時々チップを足しながら様子を見て、
  お好みの燻製具合になったらできあがり。
  今日は3時間くらい燻しましたよ。
     
  この後も仕込みは続きますが、
  経過はまた後ほど書かせていただきます。
  
  
  
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